El Carnaval de Guaranda
Fiestas Populares
Se
celebra en el mes de febrero, en esta fecha Guaranda es una de las ciudades más
visitadas por los turistas nacionales y extranjeros.
Clima
Varía
desde los páramos fríos 4 ºC a 7 ºC hasta subtropical cálido 18 ºC a 24 ºC.
Temperatura promedio 13 ºC.
Descripción
Guaranda
en carnaval es una sola copla, creada y cantada por un pueblo altivo, alegre y
hospitalario capaz de reír, bailar y jugar, sin hacer caso del tiempo, por lo
que quien le visita y disfruta es desde ya y para siempre, un guarandeño de
corazón.Constituye la "Fiesta Mayor" de esta ciudad y provincia de
Ecuador. Guaranda es conocida por esta expresión cultural de
tradición popular.
El
carnaval que es celebrado en el mes de febrero convierte a Guaranda en una de
las ciudades más visitadas por los turistas nacionales como extranjeros.
Existen varias comparsas previas, bailes tradicionales y aire festivo previo al
juego con agua, serpentinas, cariocas, huevos, sumado a comidas típicas y el
fuerte licor llamado "pájaro azul".
Al igual
que otras celebraciones en la región, es una mezcla de las festividades
originadas en la religión Católica y en ritos incaicos. Su forma de celebración
une las dos culturas; indígena y mestizo europea.
La
celebración religiosa representa los tres días antes de la Cuaresma de Semana
Santa; la otra, la indígena precolombina, está relacionada con la fertilidad de
la tierra, es por esto que se usa gran cantidad de agua en el Carnaval. Según
la leyenda Shamán, el Cacique, quien era el líder de la tribu de los
descendientes de los dioses daryanna macias, tenía que imitar la blancura de la
nieve, ser como una nube, ahí es cuando se origina la costumbre de cubrir el
cuerpo con talco o harina para limpiar la blancura con agua.
En época
de fiesta del carnaval encontramos los siguientes platos típicos: Fritada,
mote, papas con cuy, morcilla, chigüiles, dulce de sambo, frutas y membrillo,
chicha, entre otros.
En el
Carnaval de Guaranda se juega con serpentinas, talcos, lociones, flores,
confites, polvo y por supuesto agua; es una fiesta animada por comparsas,
pregones, contrapuntos, bailes públicos y festival de comidas típicas que
forman parte de la cultura carnavalesca.
En los
días de fiesta casi nadie duerme y desde las seis de la mañana se empieza a
chamuscar los chanchos, cocinar el mote, preparar las humas, la chicha, el
dulce de sambo, pan, entre otros. Que se brindará a visitantes o familiares,
quienes, mojados por dentro y por fuera, pintados la cara con polvo y al son de
coplas carnavaleras, disfrazados portando guitarras, acordeones y tambores se
unen a esta fiesta popular.
En la
fiesta se hace uso del maíz, pues se consume en distintas formas: tierno o
seco, natural o procesado como choclo cocinado, tostado, mote, en forma de
harina al hacer los "Chiguiles" y envolver con las hojas tiernas del
mismo maíz; en forma de alcohol en la Chicha de Jora, fermentación del maíz que
esta germinando o la harina de maíz para blanquear a las personas que
participan de la fiesta.
En la
zona rural se inicia el Carnaval con el juego del Gallo Compadre que
disfrazados imitan a diversos animales y al son de un tambor, recorren esos
días las casas de sus compadres, vecinos y amigos, para ser atendidos y
agasajados con abundantes comidas y licor.
VIDEO
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